欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
创新筹资模式 注重示范带动 结合产业扶贫
丰顺打造100个新农村示范村
浏览次数:86    信息来源: 梅州日报  发布时间:2017-07-05

“现在村子变得可漂亮了,环境也变好了,走出家门就像公园一样!”今年85岁的丰顺县新楼村村民罗惠瑞深有感触地说。这是丰顺社会主义新农村建设的一个缩影。

 

  7月4日,丰顺县在公式隍镇举行省级新农村连片示范工程启动仪式暨全县社会主义新农村建设和农村人居生态环境综合整治推进会,这标志着该县以公式隍镇“五村连片、十村联动”为示范引领的省级新农村连片示范建设工程全面启动建设。

 

  “农村要实施百村示范、千村互动,把100个行政村建设成有产业特色,体现文化内涵,实现洁净为先、文化为魂、产业为根的社会主义新农村示范村,其余近千个自然村建成人居生态环境整洁村,让老百姓过上更加洁净、更加幸福的农村生活。”丰顺县县委书记曾永祥介绍说,该县在社会主义新农村示范村建设中,按照中央、省、市的部署要求,结合丰顺实际,加快推进“百村示范、千村互动”工程,努力实现城乡到处是景区,处处像公园。

 

  创新筹资模式 全民共建共享

 

  要精心打造100个社会主义新农村示范村,资金的来源是关键。除了依靠财政资金外,该县敢想先行,加强政策研究,充分利用国开行、农发行等政策性金融机构的信贷支持政策,用活用好用足省对口帮扶政策,积极争取上级资金支持,充分发挥财政资金的引领和撬动作用。该县创新投融资方式,采取项目整体打包,引进了省属环保大型国企广业公司投资约10亿元,采用PPP模式合作25年。通过两年左右时间,实现专业机构为全县农村垃圾和污水处理提供有效服务。

 

  不仅如此,该县还积极引导和鼓励企业和社会资本参与新农村建设,扩大政策资源叠加效应,发动了一批帮扶单位、企业家、乡贤和社会热心人士积极为建设社会主义新农村示范村奉献力量;同时,坚持把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,激发自治动力,广泛发动群众参与,变“要我建”为“我要建”,实现全民共建共享。

 

  突出规划先行 示范引领带动

 

  走进古色古香的“中国传统村落”新楼村,只见坐落在古民居间的湿地公园与清澈的小溪交相辉映,形成了一幅“小桥流水人家”的美丽画卷。

 

  丰顺按照“点上抓精品、面上抓示范、全县抓覆盖”的思路,立足农村经济基础、区位传统等实际情况,突出建设重点,挖掘文化内涵,展现地方特色,全县规划建设100个示范村、163个宜居整洁村。

 

  “我们致力于将新农村示范片打造成为产业提升发展、服务设施完善、村容整洁宜居、精神文明和谐,具有鲜明客潮特色的省级新农村示范片区,从而带动地区周边乡村的发展建设。”丰顺县县长廖茂忠说。

 

  今年,该县率先实施公式隍镇“五村连片、十村联动”省级新农村连片示范建设工程,示范带动第一批40个新农村示范村建设,同时,统筹推进面上新农村示范村建设,力争到2017年底示范村全面完成村庄规划编制和“六乱”整治。

 

  摘掉贫困帽子 “后进”争当“先进”

 

  丰顺县委农办主任、扶贫开发局局长刘盛生表示,该县依托村现有特色资源,因地制宜推动产业发展,并以产业扶贫为抓手推动新农村示范村建设,让贫困村由“后进 ”变“先进”。

 

  该县丰京村以中小河流治理工程项目为抓手,综合提升交通、绿化、景观和配套设施,拓展村民休闲空间,努力打造丰良最美“一河两岸”,同时依托丰富的地热资源,计划重点发展主打温泉概念的民宿或酒店,在河边初期规划五十亩地,建造生态农业观光园,进行白鸽、蚯蚓、田鸡、水鱼乃至小龙虾、果蔬等生态立体种养。目前,丰京村种、养、游一体化的新农村示范村初见雏形。

 

  “社会主义新农村示范村建设,改变的不只是路和房子,还应让老百姓钱包真正鼓起来,住上漂亮的房子,走上平坦大道,这才是新农村真正的示范作用。”曾永祥说。

(胡金辉 朱章栋 徐珍珍)