欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
胡春华在梅州调研时强调
大力推进贫困村创建新农村示范村工作
浏览次数:62    信息来源: 梅州日报  发布时间:2017-07-12

res01_attpic_brief (1).jpg

胡春华深入平远县石正镇坪湖村实地了解农村生产生活情况。

 

 

  本报讯 (记者刘世锦 钟小丰 通讯员岳宗)10日至11日,省委书记胡春华在梅州调研新农村建设、新区发展、产业共建等工作,强调要贯彻落实省第十二次党代会部署,大力推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,为高质量全面建成小康社会打下坚实基础。

 

  省委常委、秘书长、办公厅主任江凌,省委常委曾志权,广州市委副书记、市长温国辉,省直有关部门负责人参加调研;市委书记谭君铁,市长方利旭,市领导彭耀新、余其豹、刘棕会、陈俊钦、曾尚忠、张晨、温向芳、吴泽桐等陪同调研、参加座谈或会见。

 

  胡春华来到平远县八尺镇、河头镇向阳村、石正镇坪湖村,实地考察新农村规划建设和了解农村生产生活情况,入户看望慰问贫困户,并召开座谈会,与镇村干部群众深入交流,听取大家对新农村建设的意见建议。

 

  座谈中,河头镇党委书记姚蓝建议加强政策引导,充分调动群众投身新农村建设的积极性,共同解决好村内旧房改造、泥砖房拆除和规范住房新建等问题。石正镇党委书记吴远平表示,镇村一级要做好新农村规划,加强建设管理,改善村容村貌,提高村民收入,让人才留下来、产业加快发展起来。有的村干部希望加大对水源保护区内村民的补贴力度。还有的村干部建议创新“公司+合作社+农户”模式,把贫困户和村民分批纳入合作社,在增加村集体收入的同时,让贫困群众稳定脱贫。

 

  胡春华要求省有关部门和梅州市认真研究镇村干部群众的意见建议,吸收行之有效的好经验好做法,完善各项规划和工作措施,切实解决群众最关心最迫切的问题。他强调,要大力推进省定贫困村创建新农村示范村工作,一条村一条村研究,因地制宜做好建设规划。要抓住新农村建设的关键环节,着力解决好农村环境整治、生活污水处理、泥砖房改造、基础设施完善、分散户生活配套等重点问题。要引导带动广大群众和社会力量积极参与新农村建设,充分发挥村民主体作用,发动有能力的企业担起社会责任,大家一起动手,共建共享美丽家园。

 

  在江南新城综合管廊、芹洋半岛、世界客商中心、剑英湖公园、梅汕高铁梅江特大桥、省级广梅共建大数据产业园、中大附属医院广梅开发区医院、新能源新材料及先进制造业产业园、梅州综合保税区创新创业孵化园等项目现场,胡春华认真听取项目进展情况汇报,详细了解梅州推进新区建设和产业共建工作情况。他强调,要全力抓好既定工作部署的落实,逐项开展督查检查,扎实推进基础设施项目建设,在确保质量和安全的前提下,加快新区施工进度,力争早日见到实效。要加大产业共建力度,狠抓项目落地,推进产业链招商,尽快形成产业集聚效应。广州要继续做好政策引导和支持,帮扶引进更多适合当地的好项目;梅州要积极主动为项目推进创造良好条件。共建双方要严格环保标准,提高产业园区环保准入门槛,以高度负责任的态度保护好生态环境,实现发展与美丽共赢。