欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
开辟就业创业“多渠道” 兴宁织牢社会保障民生网
浏览次数:12    信息来源: 梅州日报  发布时间:2017-08-23

  ●本报记者 钟智跃

  特约记者 黄佑鹏 钟思婷

  刘海阳

 

  今年以来,兴宁市紧紧围绕民生为本的工作主线,以开辟渠道拓宽就业创业、提升五大基金保险保障力、构建和谐稳定的劳动关系为重点,夯实民生、改善基础,织牢织密社会保障民生大网,搭建群众共享发展红利的民生机制。

 

  开辟就业创业“多渠道”

 

  兴宁市全面落实就业扶持政策,利用各类媒体平台,发放宣传品等方式,向广大求职者传递就业创业信息。至目前,全市培训各类劳动力达到7106人,完成年度任务的63.45%,其中劳动力免费技能晋升培训1800人,完成年度任务的90.00%,补贴资金达到177.99万元;劳动力转移就业达12050人;促进创业人数256人,城镇新增就业3420人;城镇失业人员再就业2710人。

 

  “招聘会是最有效的就业方式之一。我们今年以来已组织了27场招聘会,很好地满足了求职者就近就地择业要求。”兴宁市人社局相关负责人表示,该局积极开展“春暖梅州”“南粤春暖”等就业专项服务活动,共吸引323家次企业参加,提供18000多个岗位,达成就业意向超过7000人。该市还积极落实“大众创业、万众创新”,为有意愿创业的大学生及其他劳动者提供个性化的创业引导,并发放创业补贴和创业(小额)担保贷款贴息支持。据统计,今年以来共发放一次性创业资助2万元;租金补贴1.6万元;高校毕业生就业见习补贴3630元,创业(小额)担保贷款贴息31.2万元。

 

  增强五大保险“保障力”

 

  今年上半年,兴宁市社会保险工作各项指标任务扎实推进,“五大险种”综合参保人数达31.68万人,城乡居民医疗保险参保人数为93.78万人,城乡居民养老保险参保人数为40.01万人,办理被征地农民养老保险915人。“五大险种”征收达3.27亿元。

 

  社保待遇调整工作是民生保障工作出发点和落脚点。该市严格对照民生实事目标,已落实好“城乡居民基本医疗保险补助标准从每人每年420元提高至不低于450元”“职工医疗保险基金年度累计最高支付限额从8万元提高至9万元,城乡居民基本医疗保险基金年度累计最高支付限额从45万元提高至50万元”“城乡居民医疗保险普通门诊每人每日每次最高支付限额从30元提高至100元,年度累计最高支付限额从150元提高至500元,报销比例从50%提高至60%”“城乡居民大病保险起付标准从1.2万元降为1万元、报销比例统一调整为70%,年度最高支付限额从15万元提高至16万元;城乡五保供养对象、建档立卡贫困人员起付标准下调至2000元,报销比例提高至80%,不设年度最高支付限额”等4项社保民生实事。

 

  同时,该市社保部门积极落实社保供给侧改革,统筹降低企业社保缴费比例,上半年为实体经济企业减负金额0.0355亿元,完成全年比例24.38%,推进社保法执法检查,规范企业参保缴费行为。

 

  撑起和谐劳动“保护伞”

 

  今年4月,兴宁市制订出台了建设领域农民工工资支付保证金管理暂行办法,为解决拖欠农民工工资提供了制度保障。开春以来,兴宁市人社部门接待劳动者来信来访1190多人次,共受理群众举报、投诉违法案件16宗,已结案16宗,结案率达100%,案件同比下降了30%;为188名劳动者追回拖欠工资251.8万元,将1宗涉嫌恶意欠薪案件移交公安机关处理。开展日常巡回监察用人单位61户,涉及员工1.41万人,监察督促各类企业共补签、完善劳动合同300多份。加强劳动人事争议仲裁,共受理劳动人事争议案件12件,涉及金额300万元,在法定时效内结案率100%。不予受理9件;案外调解30件,涉及金额200多万元。