欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
建主题公园添“创文”亮点
浏览次数:36    信息来源: 梅州日报  发布时间:2017-09-13

  本报讯 加强社会主义核心价值观宣传,是兴宁市正在创建广东省县级文明城市的重要抓手,该市日前已经全面完工的社会主义核心价值观主题公园,无疑给该市的“创文”工作带来了一个新的亮点。

 

IMG_4397.JPG

图为主题公园一角。

 

  兴宁市社会主义核心价值观主题公园依托神光山国家森林公园顺势打造而成。主题公园范围主要包括神光山百花园和体育公园,以及沿线登山道,范围总面积约350亩。在百花园一带主要是一块原石雕刻“社会主义核心价值观主题公园”,一面红砂岩材质的“24字”核心价值观内容,以及一批核心价值观内容融合了客家童谣、兴宁版画,优质木村制造制作成的休闲凳子、宣传牌。同时,结合百花员游客最为集中的特点,还在其休息平台建设了一个大型社科宣传栏,目前以宣传健身知识为主。在体育公园一带,结合运动场特点,主要是以铁艺为主制造制作成的一批融合了励志名言、兴宁版画的核心价值观宣传,以及10块包含“仁义礼智信、忠教廉耻勇”内容的铁艺装饰。沿线登山道则充分利用路边的灯杆近50支,每支装上用精美铁艺制作,包含“24字”核心价值观内容的宣传牌,以及融合了谚语、兴宁版画的铁艺宣传牌一批,两处既有挡土作用,又有核心价值观宣传的浮雕墙。

 

  主题公园建设在设计、建设过程中,兴宁市紧紧扣住“24字”社会主义核心价值观具体内容,紧密融合客家传统文化予以扩展,大量使用“中国南方版画之乡”兴宁特有的本地版画家画作、书法,作为承载核心价值观内容的载体,使主题公园更鲜活、更具文化气息。广大市民、游客对此反映良好,宣传效果明显。“通过建设主题公园,赋予社会主义核心价值观的内容,能让人们在观光旅游、休闲运动中耳濡目染,起到潜移默化的作用,最终达到内化于心,外化于形的效果。”兴宁市委宣传部负责同志说。神光山游客多,是市民休闲运动的集中场所,能够起到较好的宣传效果,同时主题公园结合宣传了客家文化、客家传统美德,形成兴宁自身特色。目前,该主题公园正申报广东省社会主义核心价值观示范主题公园。

(钟思婷 刘海阳)