欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
【围龙屋故事】曾进士趣闻
浏览次数:799    信息来源: 兴宁市客家文化研究会  发布时间:2016-12-08  

  宝源屋,位于兴宁市宁新街道洋里村。始建于清道光年间,由当地曾锡宝所建。坐东北向西南,三堂六横三围围龙屋,分布面积4400平方米,建筑占地面积3880平方米。

 

曾进士趣闻

 

  曾荣科,字文开,号玉峰。兴宁洋里曾宝源人。清顺治十四年(1657年)中举,康熙六年(1667年)考取进士。曾出任江苏昆山县令,颇有政绩。他学识渊博,尤擅考证古籍。有《制义古文》、《曾玉峰先旆文存》等著作传世。关于他的许多有趣传说,广泛流传于兴宁城乡。

 

  一、曾进士见总督——天大人情

 

  曾荣科任昆山县令时,常察访民情。至一山村,闻琅琅书声悦耳,进访一布衣神奕少年,慰言询之。少年叹曰:“小姓吴,家贫,唯靠父以扛轿谋活,谓‘下九流’之子。故小生虽有志亦无资格应考。”言罢咽泪。曾荣科慰曰:“吾将破例为汝应考。”并亲引拜见塾师,谕嘱师悉心辅教之。次年吴生改名报考未获录取,曾荣科将榜收藏,并鼓励吴生勿气馁。吴生受勉而学业日进。不觉考期又至,吴生考取廪生(高于秀才次于举人之学位)。曾荣科遂又将榜收藏之,激励吴生发扬“锲而不舍”精神,而求青云直上,使吴生更具信心奋进。

 

  转眼到了考举之期,吴生考绩甚佳,但被人密告为“下九流”之子。曾荣科挺身而出,出示两次收藏之榜,并在主考官面前大赞其才。主考官想到曾荣科七年连任昆山县令,正直廉明,学问渊博,权贵悦服,民心归顺,百姓爱戴。不敢不尊重其意,乃录取吴生为举人榜首,亦荣任县令。吴生全家知情,无不感激涕零。

 

  曾进士告老还乡后,住曾家祠(兴城内)。吴生青云直上,升为两江总督。

 

  清康熙年间 ,吴总督出巡潮汕地区,经兴宁宿于衙内,逗留几天,他饮水思源,特亲笔写帖请见曾进士。曾进士甚慰,深感吴生不负所望,但联想相见须吾下拜,乃“天大人情”之事,遂问来使:“问总督,相见行何礼?”使者返告之,总督吩咐:“行师礼,明日吾当派轿相迎,十时会见。”曾进士应诺。

 

  翌日上午九时,衙前热闹非凡,全城奔走相告“曾进士见总督”消息,以致观者如潮。至九时三刻,曾进士步行至东街,远见总督护卫列队鸣锣开道而来,中有八人抬大空轿,而总督于侧陪行,总督见恩师即趋前下拜说:“感谢师尊教诲之恩。”行罢师礼,曾进士即扶起亦向总督欲行官礼,然总督急扶曰:“请乘轿,你乃吾恩师。”曾进士曰:“轿应汝坐,你为吾上司也。”彼此推让良久后,二人携手步行至衙内,筵乐备至,极尽师生之乐。在谈话中,总督忽然向曾进士问:“兴宁现任知事政绩如何?”曾进士本知道知事很爱钱,但又不敢直说,呆了好久都不作答,总督又说:“你是我的先生,何妨像当年一样,无事不教学生呢?”曾进士只能勉强答道:“善政!善政!”总督看到曾进士的表情,觉得有点奇怪,忽然联想到中国有句古语“善政得人才”,才与财谐音,莫非曾进士的这句话暗示知事贪财?总督领会了这个意思,便进行调查,结果发现兴宁知事确有贪污行为,把他撤了职,此是后话。其时街上行人纷纷相告,“总督尊师,进士重礼”。自此,“曾进士见总督——天大人情”之说便引为佳话,一直流传至今。

                                                         

                                                            (曾昭坤搜集整理)

 

 

  二、妙对免考

 

  嘉应科考,曾荣科年仅十一岁应试。史姓主考官遂曰:“小孩走开!”曾荣科曰:“吾乃应考者。”考官闻言怪之:“你姓甚几岁?”答:“姓曾,十一。”考官寻思:乳臭小童,敢来应试,不妨试试他,便说:“趁考前吾出题你能对,即免试为秀才。”出联:“曾童生,曾童生,曾中加四点,他日可为鲁国大夫。”曾荣科旋即吟对:“史大人,史大人,史上加横,今年应任吏部尚书。”主考官深感曾荣科才捷,甚赏识,乃准其免试为秀才。

 

                                                            (曾昭坤搜集整理)

 

 

  三、巧对释怨

 

  有一次,曾进士去江西做官,经过江西庐陵吉水,遇到两位朋友,一位是学台,刚被提拔,一位是主考,被朝廷贬下。三人曾有交往,他乡遇故知,不免谈谈笑笑、饮酒、题对,他们定下原则,对的第一句要有三点水,第二句除去三点水,以后各句要有增广贤文上的句子。被贬的主考满肚牢骚,便念道:“有水便是溪,无水也是奚,去掉溪边水,加鸟变成鸡(鸡),得志猫儿强似虎,失意鸾凤不如鸡(鸡)。”学台听了很恼火,认为是有意讥讽他,马上念道:“有水便是淇,无水也是其,去掉淇边水,加欠便成欺,龙游浅水遭虾戏,虎落平洋被犬欺。”结果两位吵了起来,吵得面红耳赤,曾进士便说:“吵什么,都是行酒令,何必如此,听我的吧。”便念道:“有水便是湘,无水也是相,去掉湘边水,加雨便是霜,各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”结果他们言归于好。

                                                     (刘乐群搜集整理)

 

  

  四、智对解难

 

  一次,曾姓大办喜事,邀请四方亲朋都来祝贺。乡间有个秦钻祗,有意为难曾家,送了一份“古怪”的贺礼,他包了一文钱,礼帖上写道:“薄礼,薄礼,一文两礼,收者贪财,不收者见外。”

  理事人一看,可真难住了,真不知如何回复,赶紧告知曾进士。曾进士想了想,说道:“你就这样回复他吧:薄酌,薄酌,一碗两桌,来者贪吃,不来者见却。”

  真是天衣无缝,对答巧妙。

 

                                                      (陈捷、李云庄搜集整理)