欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
我市“向组织部长说句心里话”谈心谈话活动新闻通报会在梅城举行
浏览次数:442    信息来源: 梅州日报  发布时间:2018-10-24

  今日上午,我市“向组织部长说句心里话”谈心谈话活动新闻通报会在梅城举行,正式启动为期半年的谈心谈话活动。市委常委、组织部部长杜敏琪出席通报会通报有关情况并回答记者提问。

  杜敏琪在通报会上就活动的背景目的、时间地点、主体对象、内容形式、纪律要求等有关情况进行了通报。

 

  据介绍,谈心谈话活动自今年10月启动,将持续至明年4月。

 

  通过请进来与走出去、进机关与下基层、线上与线下相结合的形式采取定时定点谈、按需预约谈、敞开大门谈、网上热线谈等方式,由组织部长带头、部务会成员跟进,建立组织部长与全市党员、干部、人才经常性双向谈心谈话工作机制。

 

  市委组织部原则上每周固定安排半天与党员、干部、人才谈心谈话,时间一般为每周三上午。此外,还可以通过电话、短信、网络等形式,向组织部门提出预约,或指定具体谈话人进行约谈。

 

  杜敏琪回答记者提问时说

开展此次谈心谈话活动的目的

  ▼

  是为了更好地把组织部门建成党员之家、干部之家、人才之家,坚持“开门抓组织工作”,经常性、近距离、有原则地广泛接触党员、干部、人才,多渠道、多层次、多侧面识别干部、发现人才,凝心聚力推动梅州绿色发展。

 

  通过广泛开展谈心谈话,做到市直单位领导班子成员、县(市、区)领导班子成员以及镇(街)党政正职“三个全覆盖”,实现班子运行状况、队伍建设情况以及个人思想动态“三个清楚”。各县(市、区)组织部门也将根据干部管理权限同步实施谈心谈话。

 

  杜敏琪表示,谈心谈话重点议题包括谈话对象个人基本情况、所在单位(地区)班子建设情况、工作推进情况、党建工作情况等。

 

  市委组织部将建立谈心谈话档案制度、定期分析制度和问题解决机制,并组建工作专班,专门负责对谈心谈话反映的问题诉求和意见建议进行整理汇总、分析研判、转办落实和跟踪反馈,确保谈话对象反映的事项件件有跟进,事事有回应,也为今后制定出台相关政策提供依据。

 


 

  关于在全市开展“向组织部长说句心里话”谈心谈话活动的公告

 

  为更好地把组织部门建设成为党员之家、干部之家、人才之家,经常性、近距离、有原则地广泛接触党员、干部、人才,多渠道、多层次、多侧面识别干部、发现人才,坚持“开门抓组织工作”,凝心聚力推动梅州绿色发展,根据全市组织工作会议精神,市委组织部决定自2018年10月下旬开始,在全市范围内开展为期半年的“向组织部长说句心里话”谈心谈话活动。现将有关事宜公告如下:

 

  一、谈心谈话时间

 

  市委组织部原则上每周固定安排半天与党员、干部、人才谈心谈话,时间一般为每周三上午,遇节假日顺延。各县(市、区)具体安排由各地自行制定和公告。

 

  二、谈心谈话主体及对象

 

  谈心谈话活动面向全市党员、干部、人才开展。突出“组织部长带头、部务会成员跟进”,由组织部部务会成员(不含兼职副部长,下同)进行面谈。

 

  三、谈心谈话内容

 

  反映当前组织工作或干部人才队伍建设存在问题,对组织部门工作以及本单位在党员、干部、人才特别是班子配备等方面工作提出意见建议,交流党员、干部、人才个人工作、生活、思想方面的情况,反映遇到的困难与问题等。

 

  四、谈心谈话形式

 

  1. 定时定点谈组织部部务会成员结合到市直及基层单位调研指导、干部考核(察)、走访了解,以及基层党建挂点包片督导等,每周三固定时间、固定地点深入开展谈心谈话活动。

  2. 按需预约谈。党员、干部、人才可通过电话、短信、网络等形式,向组织部门提出谈心谈话预约,或指定具体谈话人进行约谈。组织部门及时审核、受理,对条件具备的于5个工作日内由专人向预约人反馈谈心谈话时间、地点等有关事项,条件不具备的及时向约谈人作出说明。

  3. 敞开大门谈。不定期设立“组织部门开放日”,通过邀请“两代表一委员”、部风监督员、基层党员、人才代表等到组织部现场观摩、列席会议、座谈交流等形式,开展集体谈心谈话。

  4. 网上热线谈。设立组织部长专门电子信箱,开通“部风热线”,党员、干部、人才可通过发送邮件、拨打热线、发送短信等方式,向组织部长说心里话、提意见建议。

 

  具体约谈地点、日程安排及预约联系方式等可在梅州党建网(www.mzdj.cn)查询。

 

  五、谈心谈话成果运用

 

  通过广泛开展谈心谈话,做到市直单位领导班子成员、县(市、区)领导班子成员以及镇(街)党政正职“三个全覆盖”,实现班子运行状况、队伍建设情况以及个人思想动态“三个清楚”,不断提高识别干部、发现人才的精准度,持续激发新担当新作为,提振全市党员干部人才干事创业精气神,为梅州坚持生态优先、推动绿色发展提供坚强的组织保障。