欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
田园风光美 体验农游乐
浏览次数:46    信息来源: 梅州日报  发布时间:2018-08-24

  近年来,丰顺县公式隍镇盐坪村加快推进生态宜居美丽乡村建设,优先发展乡村游特色产业,逐步形成“村在林中、房在绿中、人在景中”的新农村面貌。

 

  为保持村里环境卫生干净整洁,盐坪村通过召开村民代表大会,决定聘请两名保洁员打扫村里的卫生。保洁员除了打扫村道、清理垃圾外,还负责监督卫生工作。该村把道路建设、老年人活动中心建设、清理臭水沟等列为重点工作,做到垃圾及时清运、定点存放,基本消除“脏、乱、散、差”等现象。昔日脏乱的小巷,如今成了村民休闲散步的好去处;往日散发臭味的河道、水沟,如今又有了潺潺清流。

 

  人居环境改善了,村民身心也更加畅快了。“比起以前,环境卫生更加整洁了。过去有些地方很脏,现在都变好了,看着当然舒服了。”村民李阿婆高兴地说。

 

  笔者了解到,盐坪村深入开展环境综合整治工作,通过加强文明教育、制定村规民约,让广大村民自觉参与保洁工作,全面改善环境,共建美丽幸福家园。

 

  多年来,盐坪村把培育茶叶产业作为农村经济发展、农民增收致富的重要工程来抓,因地制宜发展种植高山生态茶,带动农民加快发展茶产业。初秋时节,笔者走进该村生态茶园基地,只见千亩茶园青翠欲滴,和风吹过,绿浪翻滚。“我们村多是低产的坡地,村民种粮赚钱基本指望不上。但这些山坡却特别适宜种茶。”该村茶叶种植户林先生说,过去由于受交通不便和信息不畅的制约,村民们种茶小打小闹,种茶规模很小,形不成产业。从2005年开始,村里引导茶叶示范种植户种茶有效益后,农户种茶致富的信心得到极大增强,大家种茶的积极性空前高涨。“现在全村每户人家都种茶。这些茶叶种在海拔700多米的高山上,符合高海拔、低纬度、少日照的要求,品质相当好。”林先生说。据介绍,他家有茶园8亩,每到茶叶采摘季节,他都要请附近的群众来帮忙。

 

  同时,盐坪村努力促进山水资源与人文资源对接、生态旅游业与生态农业对接,不断拉长产业链、提升带动力,努力吸引广大游客来消费。在大山深处的盐坪村,游客们或在村间小道散步,或在茶园里体验采摘乐趣,或骑着山地车越野锻炼……这里俨然成了一处“世外桃源”。游客在村里不仅可充分领略自然山水的优美宁静、体验山间的自然清凉,还可享受到吃农家菜、住农家屋、体验各类农事活动的乐趣。

(胡金辉 张佳胜 郑坤)