欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
兴宁花灯传人吴东华:为尽孝而回家继承花灯生意
浏览次数:31  作者: 宣传股    发布时间:2020-01-07

   

    “放心吧,我一定按照您的要求,按时把花灯做好。”走进吴东华经营花灯生意的店铺,只见登门预订花灯的顾客络绎不绝,店内摆放着形式各样的花灯,全部都是吴东华与妻子丘静花两人制作完成的。

 

 

 

    吴东华出生于“花灯世家”,谈起自己的做花灯绝活,他总是开玩笑说:“我闻着做花灯的竹蔑和浆糊香味长大,闻着闻着就会了。”吴东华告诉记者,他童年时期最深刻的印象,就是在家看着祖父和父亲制作花灯,有时候大人忙了多久,他就在一旁看了多久。随着年龄的增长,他便主动要求帮忙打下手,边帮忙边学习。“从来没有人专门指导过我,我能学会做花灯,就是靠给我爸帮工时慢慢看会的。”吴东华说。

 

    虽然在二十几岁就已经练就了一身做花灯的高超技艺,但迫于生计,吴东华还是决定外出经商,把花灯生意留给父亲打理。直到8年前,他的父亲因病瘫痪后,他才重新拾起了这个老行当。“当时我已经在惠州经营着自己的生意,但考虑到父母无人照料,且花灯生意没有人继承,最后还是决定带着老婆孩子回来老家。”吴东华说,他回到家乡后,在照料父母的同时,也开始研究如何制作更多款式不同的花灯,吸引了越来越多消费者购买。

 

    “如果有更多年轻人愿意学习花灯制作,我愿意把我会的技术全部教给他们。”吴东华说,他特别希望能招收一批学徒,把这项传统手工艺传承下去。

 

 

(来源:掌上梅州 文/视频:陈思杰  记者:钟思婷 刘海阳)