欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
兴宁花灯传人吴桂连:烧烟景花灯的“独家生产商”
浏览次数:31  作者: 宣传股    发布时间:2020-01-08

 

    烧烟景是在兴宁相传悠久的一种赏灯形式,而“烟火”则是另一种形式的花灯。走进吴桂连经营的花灯作坊,眼前除了有色彩斑斓的传统花灯外,还摆放着一些用红纸粘糊的“花灯”,这就是烧烟景时必须要用到的“烟火”。

 

吴桂连正在制作工艺品

 

    “这种‘烟火’也叫企盆,里面有很多层,点燃以后每一层都会自动脱落,展示出不同的吉祥人物故事和动作变化等。”吴桂连说,“烟火”点燃后具有观赏性,内部构造比较复杂,相比起传统花灯,“烟火”的制作更加困难,对工艺要求也更加高。

 

    今年67岁的吴桂连与兴宁市大多数花灯制作师傅一样,也是生于“花灯世家”。他自幼跟父亲学做花灯,但与其他人不同的是,他们家族内还传承着“烟火”的制作技艺。“烧烟景是兴宁赏灯时的一项传统活动,随着时间的推移,仍然保留这项传统的家族仅剩下6家了,他们每年都会把这项活动办得特别盛大。”吴桂连说,在兴宁市范围内,目前仍在坚持制作“烟火”的只有他自己了。每年临近赏灯时,这6家顾客都会提前找他预订。

 

 

    “印象最深的是1979年的元宵,那是改革开放后各地恢复赏灯民俗活动的第一年。”吴桂连回忆道,当时宁新街道大圳村花螺墩长兴围举行烧烟景活动,兴宁各地民众特地前去观看,连村道都挤满了人。“当时用的‘烟火’是我父亲做的,我跟着去看了,内心特别激动。”吴桂连说,烧烟景活动在这个家族传承至今,且每年所用的“烟火”都由他制作。“烧烟景是一项喜庆活动,寄托了人们对生活的美好祝愿,我希望这项传统民俗活动能不断延续下去。”吴桂连说。

 

 

 

(来源:掌上梅州 文/视频:陈思杰  记者:钟思婷 刘海阳)