欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
兴宁大坪镇切实解决水污染问题保障用水安全
浏览次数:18  作者: 宣传股    发布时间:2020-01-13

 

    日前,有村民爆料称,有人在兴宁大坪镇布尾水库周边养殖鸡鸭猪,粪便直接排到水库,造成水源污染。

 

 

    1月2日上午,记者来到兴宁大坪镇大东村布尾水库,只见水库中的水呈深绿色,水面上漂浮着一些白色泡沫和死鱼,靠近水面,可以闻到一股较明显的腥臭味。在水库岸边,不仅有几十只鸡四处觅食,还有数百只鸭子在水岸边活动。

 

 

    据了解,布尾水库总库容是29万立方米,主要作用是灌溉。近期由于气候干旱,现在的水量仅剩总库容的10%左右。目前,水库是由一位钟姓的老板承包,不过他告诉记者,由于养鱼亏本,已经几年都没有放鱼苗了。 

 

 

    水库承包者 钟清元:2016年都没有放鱼苗,他们自繁自育,长了很多非洲鲫,还有本身的鱼和其他的。(那有好多死鱼啊)几条而已,本身发病,一点点是正常的,没有水就会产生死鱼。

 

 

    村民表示,水库周边有养殖户养猪,污水直排入水库也是造成水体污染的原因。对此,记者也在水库周边进行走访。其中,水库岸边是水库承包商钟先生的养猪场,在离水库一公里处,也有一个猪场养了七八条母猪,养猪场产生的污水流入集水池,环境确实比较恶劣。

 

    1月2日下午,记者向大坪镇政府反映情况。当天下午,环保负责人立即赶往水库现场查看,并给记者作出回复。

 

 

    大坪镇党委委员 杨伟区:造成水体污染的原因分析一下,主要有以下两个原因,一个是气候原因,今年下半年以来,我们镇连续四五个月没有下雨,大量水体蒸发,水的浓度,营养成分越来越高,还有就是养殖污染,上游大约七八公里的七条松是黄陂镇辖区的,有五六家养猪场,其中两家(养猪场)的水是排放到布尾水库,存栏量大约是800条左右。

 

 

    1月3日,大坪镇相关部门安排两条小船,出动6名工人对水面漂浮物和死鱼进行打捞,以减少水体的二次污染,并成立专门工作小组,对水库周边住户进行环保宣传。由于布尾水库地理位置特殊,水库属于大坪镇辖区,但是周围的山地是由黄陂镇管辖,因此存在监管难题。

 

 

 

    大坪镇党委委员 杨伟区:我们下来要跟黄陂镇政府积极协调,还有就是现在的污染水也没有放了,避免造成下游的污染。