欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
安徽马鞍山:宣讲“好人”故事 聚力传递尚善力量
浏览次数:8  作者: 宣传股    发布时间:2021-03-01  

    近年来,安徽省马鞍山市广泛开展了道德模范与身边好人系列宣讲与“好人好事好家庭”巡展活动,在全社会营造出学习、崇尚、争当道德模范和身边好人的浓厚氛围,聚力传递尚善力量。

  营造争当“好人”的浓厚氛围

  2020年,马鞍山市充分发挥道德模范、身边好人在践行社会主义核心价值观、弘扬社会新风尚中的引领带动作用,通过新时代文明实践中心(所站)平台,全面开展“道德模范与身边好人”系列宣讲活动。一年来,全市各县区和开发园区已组织开展宣讲活动600余场,通过讲身边人,说身边事,做到让群众喜闻乐见,入耳入心。

好人巡展活动让市民近距离感受道德力量

  在开展系列宣讲同时,还跟进开展了“好人好事好家庭”巡展活动,将道德模范、身边好人、文明家庭优秀典型事迹做成展板,在各区县的社区、学校、机关轮流巡展,其中在博望区开展的为期一周巡展中,机关工作人员、村镇干部、村(社区)群众代表、学校学生等参观者络绎不绝,观看群众达到千余人次,让人近距离地感受到道德力量的冲击。

  值得一提的是,马鞍山市雨山区结合道德模范和身边好人宣讲活动,开展了雨山好人、好项目推荐评议活动,评出10名“雨山好人”,编印《雨山故事系列丛书——抗疫中最美的样子》,推出“德润雨山,首善之区”系列公益宣传片《只愿有你,春暖花开》,用榜样力量育新人倡新风。通过固定宣讲与流动巡展相结合,极大扩展了受众教育面,提升了活动的感染力和实效性,营造出全社会争相学“好人”、做“好人”的浓厚氛围。

“好人就在身边”演讲比赛

  走近“好人”感受榜样力量

  近日,马鞍山市文明办邀请部分“马鞍山好人”召开“《马鞍山市民文明公约》教育实践活动”座谈会,学习和宣传“好人”,进一步树立“好人好报、德者有得”的社会风尚。

“好人”们齐聚一堂,传播正能量

  作为全国文明城市,马鞍山市“好人”层出不穷,他们擦亮了城市名片,筑起了城市的道德高地。20多年前在原金家庄区法院工作的李万春,看到凌晨小偷出没,他立即冲上去把小偷摁倒在地。一位邻居还把李万春深夜抓小偷的情境拍了照片,第二天媒体就报道出来了,李万春没想到自己抓小偷竟然成了“名人”。

  2019年10月17日,已经退休的老李在菜场买菜时,看到6个不法分子在诱骗一个老人,当看到诈骗者已从老人手中拿过600元钱想脱身时,李万春冲上去大喝一声,将600元钱从诈骗者手中夺回。面对嚣张、手上还拿着凶器的诈骗团伙,李万春毫不畏惧,一边与犯罪分子周旋,一边打电话报警,坚持到派出所民警赶到。李万春这种见义勇为的精神令人敬佩。2020年,他当选为“马鞍山好人”。

  “90后”操礼春是安徽工业大学的在校研究生,积极参加无偿献血公益活动,并自愿成为中华骨髓库志愿者。2019年11月4日,操礼春接到中华骨髓库马鞍山工作站的电话,得知自己的配型与某一重症患者相合,且患者急需造干细胞移植,操礼春毫不犹豫地完成了捐献。当他与同为造血干细胞捐献者的洪杰、何进进等被推选为“马鞍山好人”后,他说,“作为大学生,我们应当承担起属于自己的一份社会责任,为社会增加正能量。”而同为捐献者的何进进说,“当初,家在农村的父母对捐献造血干细胞是有顾虑的,但我用俗话‘救人一命,胜造七级浮屠’来说服,老人都很善良,听到捐献是为了救人,也就同意了。”一席话语,展现出这位小伙和父母的高尚情怀。

  马鞍山市文明办相关负责人表示,“好人”层出不穷不是偶然,是文明之风润物无声,是社会主义核心价值观教育熏陶的结果。“好人”不会孤单,善行不会独行,全社会不仅要学习和宣传“好人”,也要把关心关爱、礼遇尊重“好人”落到实处,在全社会形成“好人好报,德者有得”的浓厚氛围,将马鞍山市打造成“好人”之城、温暖之城。(马鞍山文明网)