欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
厚植爱国情怀 河北各地创新形式推进党史教育走心走实走深
浏览次数:21  作者: 宣传部2  信息来源: 中国文明网  发布时间:2021-03-16  

  为确保党史学习教育取得实效,河北各地结合实际精心组织策划了主题突出、特色鲜明、形式多样的主题活动,突出方法创新,讲活党史故事,用活红色资源,切实提高学习教育的吸引力和感染力,确保党史学习教育落到实处。

 

  用好红色资源 传承革命薪火

 

各界群众在西柏坡,一起唱响《唱支山歌给党听》。

 

红色歌曲《唱支山歌给党听》唱响西柏坡。

 

  红色歌曲唱响西柏坡平山县的革命圣地西柏坡,一场以重温红色历史、庆祝建党一百周年为主题的快闪活动得到了社会各届的热情响应,大家从四面八方汇聚而来,庄重而深情地唱响同一首歌——《唱支山歌给党听》。 

 

邱县老促会秘书长、县摄影家协会主席张敏利用多年搜集珍藏的老照片,为社区党员干部群众讲党史。

 

邱县老促会秘书长、县摄影家协会主席张敏利用多年搜集珍藏的老照片,为社区党员干部群众讲党史。

 

  百年党史进社区近日,邱县举办“党史故事大家讲”活动,组织县内老八路、老干部、老党员等人士,走进学校、企业、社区、机关、农村,以多种形式开展百年党史宣讲活动。2月25日,邱县老促会秘书长、县摄影家协会主席张敏利用多年搜集珍藏的老照片,为社区党员干部群众讲党史。

 

卢龙县召开党史精品课报告会。

 

  党史精品课开讲3月10日,卢龙县召开党史精品课报告会暨第三次县委理论学习中心组(扩大)学习会。会上,市委党校党史党建教研部主任安秀荣教授作《传承大钊精神、争做时代先锋》专题报告,从李大钊精神、初心使命、伟大贡献等多个层面和不同角度,作了全面深入系统的讲解。并与县委网信办、刘家营乡、卢龙县中学代表,就如何大力学习、传承、发扬李大钊精神作互动交流。

 

乐亭县胡家坨镇大黑坨小学学生在李大钊故居举行“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题活动。

 

  红色基地开展党史学习教育3月12日,乐亭县胡家坨镇大黑坨小学学生在李大钊故居举行“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题活动。13岁的李梓珺是大黑坨小学六年级学生,也是李大钊故居的小讲解员。站在百年丁香树下,她背诵起自己最熟悉的经典篇章:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生……”自2017年开始,李大钊纪念馆和故居每年都会选拔一批小讲解员经培训上岗,几年来,在册小讲解员始终保持在150名左右,共参与讲解1万余场次,服务参观者30万人次以上。

 

基层党员在白求恩纪念馆参观学习。

 

  基层党员走进白求恩纪念馆学党史3月12日,石家庄市桥西区友谊街道党工委开展主题活动,组织党员走进白求恩纪念馆、听革命故事,激励党员不忘初心、牢记使命。 

 

  深入群众 老党员成最好的“活教材”

 

唐山市雷锋小学的少先队员为张士俊老人佩戴红领巾。

 

张士俊老人在为唐山市雷锋小学的少先队员们讲党史。

 

  日前,在唐山市雷锋小学校报告厅内,90岁高龄的抗美援朝老兵、拥有70年党龄的原战地记者张士俊为少先队员们讲述了他在抗美援朝战争中的亲身经历,教育大家以英雄为榜样,继承革命传统,传承红色基因。“我们埋伏在工事里,天寒地冻,我的血液仿佛都被冻住了。直到战斗结束,战友们用雪为我擦身,我才又恢复了知觉。”张士俊老人动情地讲述着自己亲历的一场战斗,少先队员们仿佛回到了那个战火纷飞的年代,深深体会到了伟大的爱国主义精神和集体主义精神。 

 

老党员给同学们讲述党史和英雄故事。

 

少先队员们跟党旗合影。

 

  日前,邯郸市丛台区外国语小学开展了“高举火炬跟党走、齐步迈进121”主题开学季活动。“1”即一颗红心,不忘初心,向党童心;“2”即两条途径,请进来老党员、老红军、退伍老兵讲党史,讲英雄,走出去阅览红色奇迹坚定成长足迹;“1”即一根主线,党团队员手拉手争做新时代好少年,通过“红歌颂党”、“学史明理”、“先锋领路”、“故事润泽”四个主题活动让少先队员们争做爱党、知党、向党、敬党的新时代好少年。

  

  打造红色教育阵地 弘扬革命精神

 

三河市“学党史红色书屋”和“学党史红色讲堂”活动后,学生在时光汇智书店阅览图书。 

 

近日,三河新华书店举办庆祝建党100周年主题图书联展。

 

  开设“学党史红色书屋”和“学党史红色讲堂”:为让党史学习教育“活”起来,让干部群众在寓教于乐中学知识、受教育,三河市深化党史学习教育广泛开展全民阅读活动。整合图书馆、新华书店、镇文化站、村“农家书屋”、有关图书企业等力量,完善政府带动、有关专业机构和公共阅读场馆引领、民间力量补充的党史阅读推广机制,10个镇、6个街道和部分书店打造不少于30个“学党史红色书屋”示范点,丰富市民党史学习场所,方便百姓阅读,培养阅读风尚。

 

  三河市依托“学党史红色书屋”、道德讲堂等阵地,组织老革命、老党员、宣讲团讲师等力量讲红色故事,开设“学党史红色讲堂”传播红色精神,以人民群众喜闻乐见的方式每月开展不少于两次红色宣讲,使红色精神深入人心。

 

秦皇岛市北戴河区西山街道剑秋路社区党史教育长廊。

 

  打造党史教育长廊近日,秦皇岛市北戴河区西山街道剑秋路社区党委以党史学习教育为契机,利用小巷空白墙面,打造党史教育长廊。长廊内容丰富、制作精美,图文并茂的展示了从党的一大到十九大的全部发展历程。通过党史教育长廊,努力把党史教育工作融入到群众日常的生活中。

 

党员教师在学校红色文化广场为学生们讲解党的百年奋斗历程。

 

  利用好红色文化广场开学第一周,唐山市玉田县职教中心组织开展“党史学习第一课”教学活动,4500余名师生集中学党史、悟思想。学校打造了红色文化广场,党员教师带领学生一同领略中国共产党百年奋斗的光辉历程。从党的奋斗史中汲取精神动力,用党的宝贵经验推动师生明理增信、崇德力行。

 

  创新教育形式 让党史教育入脑入心

 

红色基因传承工作室。

 

“红色基因传承工作室”通过与革命老兵面对面交谈,倾听他们的故事,感悟革命精神。

 

  “红色基因传承工作室”创新“红色教育模式”:为庆祝中国共产党成立100周年,发挥红色基因教育铸魂育人的积极作用,河北民族师范学院成立了“红色基因传承工作室”。工作室以“传承红色基因,坚定理想信念,发扬革命精神,筑牢思想根基”为工作理念,以“学习百年党史、访谈红色人物、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化、开展红色志愿服务活动”等形式为主要载体,传播党的红色精神伟力,以此推动党建、思政、“三全育人、五育并举”工作深入开展。2月27日,省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明对该工作室的做法做出肯定批示,要求“在全市党史学习教育中采纳、借鉴。”

 

全体人员共同观看《永葆初心 习近平讲述百年征程》纪录片。

 

参观“抗大精神 永放光芒”主题展览。

 

  “抗大号”大篷车党史宣讲团开讲为扎实开展党史学习教育,邢台市信都区委成立了“抗大号”大篷车,开展党史学习公益宣讲活动。3月11日,邢台市抗大陈列馆火焰宣讲小分队、信都区委党校“太行新愚公”宣讲小分队走进抗大医院旧址桃树坪村,联合开展“百场宣讲向党的百年献礼”党史宣讲系列活动。党员干部、群众、桃树坪小学部分师生等百余人参加。近期,大篷车将继续走进校园、旧址村、党政机关单位等,开展“庆祝中国共产党成立100周年——百场宣讲向党的百年献礼”系列活动。 

 

隆尧县税务局工作人员通过《中共党史知识应知应会》口袋书学习党史知识。

 

  发放《中共党史知识应知应会》口袋书:3月1日,国家税务总局隆尧县税务局向全体税务干部发放《中共党史知识应知应会》口袋书200余册,在全县税务系统迅速掀起学党史热潮,动员税务干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”,以昂扬姿态奋力开启全面建设现代化税务新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。 

 

邯郸市肥乡区“云答题”页面。

 

  “互联网+”融入学习 利用“云答题”学党史“中国共产党创立的第一块农村革命根据地是哪里?”“井冈山革命根据地。”近日,邯郸市肥乡区西吕营镇一款学习党史微信小程序“火”遍乡村,寓教于乐的党史知识“云答题”活动让干部群众积极参与,拍手称赞。 “这是我们为庆祝建党100周年,自行编制的一款学习党史微信小程序,将‘互联网+’思维融入党史学习新的探索。”该镇政府副镇长吴琪介绍,小程序包含500余道党史题目,内容涵盖了建党百年历史知识、党章党规、时政关键词等主题内容,利用镇村心连心微信矩阵群广泛发动传播,为全镇党员群众打造党史“大学习”阵地。

 

广宗县委宣传部全体党员在重温入党誓词。

 

  重温入党誓词 认真学习党史3月9日,广宗县委宣传部开展党史教育,通过重温入党誓词、党史领学等形式,牢记入党初心,增强为民服务意识,时刻自律、自省、自警,始终保持信仰如山、信念如铁、信心如磐。