欢迎访问兴宁市文明网! 中国·兴宁 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是:
天气预报:
【围龙屋故事】陈官郎射虎
浏览次数:741    信息来源: 兴宁市客家文化研究会  发布时间:2016-11-07  

陈官郎射虎

 

  “华星第”位于石马镇石岌村,是具有300多年历史的三堂围龙屋,这个名不经传的古民居,却出了个“射虎大王”陈官郎。由他所组织的一支射虎队,闻名于广东、江西、福建三省。

 

  陈官郎身材高大,武功高强,20多岁在福建漳州为人看风水时学会射虎,以此维持家庭生计。

 

  一天,陈官郎闻讯河源、连平、翁源一带虎患严重,经常成群出没村野,噬食牲畜,咬死咬伤上山砍柴的樵夫,弄得人心惶惶,官署对此亦无可奈何,即出告示悬赏,凡捕虎一只赏银30两。陈官郎听后即前往河源、翁源一带,上山观察,寻找虎豹踪迹,扎寨射虎。由于陈官郎对虎性了如指掌,精通藏箭地点的选择,放弓挂设高低宽紧准确,加上操作认真谨慎,真是箭无虚发,发了必中,在四五年间便共射虎豹上百只,最多的一个月竟射获7只,一次,一箭竟射中二虎,高箭射的是雄虎,低箭射的是雌虎,创下了射虎史上的奇迹!为此,大获河源县令赞赏,即传谕召见,以礼款待,并赐“白顶”功名、白鹤袍、红帐官罗,加赏白银百两,以资奖励。

 

  一次,一连平县村民急急来请,说其妻被一只白额斑虎吃掉,要他前去为民除害。

 

  陈官郎上山找到虎迹,量量虎掌足有4寸大,估计此虎必有300斤以上。接着便依虎迹去向选址挖“弓塘”,弓塘是藏箭之地,要挖七八尺深,陈官郎花了4天时间挖好后,便每天下午4时上山放弓,翌晨5时收弓。一天下午,他带上弓箭和一支大伞冒雨上山,在弓塘放弓时,忽见一白额大虎正对他虎视眈眈,垂涎三尺,吓得他胆颤心惊,浑身冒汗,正在生命垂危之际,他急生一计,用力将雨伞一张一合,老虎果真被这从未见过的庞然怪物吓跑了。这回他晚了一小时多才回到家,众人以为他遇难了呢!二月后,这只白额斑虎果然被射获!那只被吃妇女的手镯还在它肚子里。这回县令嘉奖封他为某区区长,他却连忙摆手道:“我大字不识几个,真不敢当、不敢当!”县令只得改奖银两,陈官郎则将偿银用于铺石阶路、修寺庙,为民造福。

 

  解放后,兴宁县政府便把华星第的20多名射虎的后裔组成射虎队,仍在广东、江西、福建一带为民除害。1955年,还出现了射虎队副队长陈清开(陈官郎之侄)与虎搏斗,虎口逃生的惊险故事呢!

 

  那是个严冬的清早,满山雪白,陈清开上山收弓时,那只被射中的虎因麻药效力不足未死,受伤的老虎更加凶猛,一见陈清开便张开血盆大口扑了上去!陈清开来不及躲避,惊慌中忙屈起一手用肘护头挡住虎口,倒在地面与虎搏斗起来,他的手和头脑已被虎咬得鲜血直流。正当生死千钧一发之际,幸好被上山砍柴的樵夫发现,忙举起砍柴刀对虎乱砍,终于把虎打死。这老虎抬回石马后,在供销社内熬制虎膏。后来这消息不知怎样传到《光明日报》社,报社特派记者来采访、拍照。

 

  那时政府每月给射虎队发粮票,队员们穿着政府发给印有“为民除害”的汗衫,真是八面威风!射虎队长陈学铭和副队长陈清开还多次被评为兴宁县劳动模范。特别是1956年,兴宁兵役局召集他们开会时,时任县委书记栗恩仲还与他们同台共饮。直至上个世纪70年代初,在国家下令禁止杀虎后,这支名极一时的射虎队才结束了50多年的弩箭射虎生涯。

 

                                                           (陈昌仁搜集整理)